Вдруг кому понадобится:
Отправка сообщений на
email и
telegram непосредственно с Mikrotik.
1) Для начала, нам надо создать BOT в Telegram:
На телефоне в Telegram, находим @BotFather в нем создаем бота(Например @Nodeny), узнаем token bot`a "/mybots", выбираем своего бота, в ответ получаем "777777777:AAF1IywqEMRsNObEXUwtiNL2Y3ygJtMVQrU".
Теперь надо узнать ID Chat(по сути ID телеграма,что установлен на телефоне), находим @MyTelegramID_bot, "/start", получаем ответ "333344444"
1.2) Подключаем SNMP(google) для отправки email:
/tool e-mail set address=173.194.69.108 port=587 start-tls=yes from=pupkin@gmail.com user=pupkin password=1234567a
2) В Mikrotik переходим в Tools -> Netwatch
Сождаем Netwatch
Host: 222.333.444.1
interval: 00:00:15
Comment: Test ISP1 na nalichie interneta
В UP добавляем:
:log warning "UP - ISP1(Ubi.nets): IP poyavilsya v internete";
/tool e-mail send to=Priem@email.net from="MikroTik: Pobedy24<robot@mysite.ru>" \
subject="UP - ISP1(Ubi.nets): IP poyavilsya v internete" \
body="UP - ISP1(Ubi.nets): IP poyavilsya v internete\nData: $[/system clock get date]\nTime: $[/system clock get time]\nSostoyanie: ISP1: $[/interface get number=ISP1 last-link-up-time]\nSostoyanie: ISP2: $[/interface get number=ISP2 last-link-up-time]\nSostoyanie: ISP3: $[/interface get number=ISP3 last-link-up-time]";
#Telegram
/tool fetch url="h_ttps://api.telegram.org/bot777777777:AAF1IywqEMRsNObEXUwtiNL2Y3ygJtMVQrU/sendMessage\?chat_id=333344444&text=UP - MikroTik: Pobedy24 - ISP1(Ubi.nets): IP poyavilsya v internete"
В Down добавляем:
:log warning "DOWN - ISP1(Ubi.nets): IP propal v internete";
/tool e-mail send to=Priem@email.net from="MikroTik: Pobedy24<robot@mysite.ru>" \
subject="DOWN - ISP1(Ubi.nets): IP propal v internete" \
body="DOWN - ISP1(Ubi.nets): IP propal v internete\nData: $[/system clock get date]\nTime: $[/system clock get time]\nSostoyanie: ISP1: $[/interface get number=ISP1 last-link-up-time]\nSostoyanie: ISP2: $[/interface get number=ISP2 last-link-up-time]\nSostoyanie: ISP3: $[/interface get number=ISP3 last-link-up-time]";
#Telegram
/tool fetch url="h_ttps://api.telegram.org/bot777777777:AAF1IywqEMRsNObEXUwtiNL2Y3ygJtMVQrU/sendMessage\?chat_id=333344444&text=DOWN - MikroTik: Pobedy24 - ISP1(Ubi.nets): IP propal v internete"
PS: h_ttps меняем на нормальный