Добрый день, Господа. Ай нид хелп.
У меня ооочень мало опыта по работе с ОС FreeBSD, хотя фрю и нодени установил и настроил сам с помощью мануалов и данного форума.
Такая вот ситуация:
У нас небольшая сеть (мы не провайдер, чисто по общежитию). Наружу канал АДСЛ. Исходящая скорость max 512 кБит/сек.
Торрентокачатели забивают эту трубу на исход по максимуму, и соответственно интернет начинает тормозить у всех (хотя входящей скорости достаточно, 5-6 мБит). Ограничение скорости на отдачу не спасает, когда ограничиваешь её в разумных пределах.
Запретить торренты можно конечно (например запретом скачивания файлов .torrent), но этого делать не нужно
.
Есть такая мысль, ограничить количество одновременных потоков как на вход так и на исход (хотябы только исход).
Торрент использует одновременно кучу портов (при закачке) и один порт на отдачу (поправьте если я ошибаюсь).
Вобщем суть вопроса, как можно создать такое правило:
- порты 80, 53 не трогаем
- все порты кроме 80, 53 - max 10 потоков (на всю кучу портов)
Я думаю, что не нужно ограничивать 80 и 53 (возможно в этот список ещё нужно будет добавить какие-либо порты) по причине если юзер забьёт лимит потоков торрентами, то чтобы у него работал http и DNS.