Создавать под версии микротика 3.3-4.6
1. Создание двух или более листов goodboy1, goodboy2 (для разных групп отличающихся направлениями по интерфейсам или маршрутам)
Тут это очень нужно, т.к из за того что тик не понимает альтернативные направления я держу роутер под FreeBSD а за ним стоит тик. ( а хочу сделать все на тике)
2. Работать напрямую со списком ip адресов в листах goodboy а не через комментарии (уберет лишнюю передачу данных)
+1 Если такое возможно
3. Задавать в queues имя соответствующее ip адресу
Зачем? можно смотреть в биллинге кто под этим IP
4. Задавать один (или более) внешних интерфейсов для шейпера.
Это тоже мне не понятно, какого именно шейпера? Тик шейпит по IP, интерфейсы тут причём?
5. Шейпер должен быть динамический.
Это как понимать? Он и так динамический ( если в тарифах ноудени включить динам управление скоростью, проверял я лично)
6. Добавлять и удалять ip адреса с листов goodboy и queues синхронно (незачем хранить в листе queues лишние записи так как они все равно обновляются).
Они и так синхронно добавляются и удаляются
7. Синхронизация с Микротиком. Т.е. если пропадет связь/Микротик перезагрузился и др. ситуации - скрипт будет пытаться синхронизироваться пока не получит на Микротике то, что желает видеть.
Она и так есть, но по умолчанию слишком частая что очень грузит тик и забивает его память.
Выглядит так:
1. Пользователь проходит авторизацию (баланс положительный), скрипт берет инфу о юзере (ip, группа) и отправляет на микротик в листы goodboy и queues ip адрес юзера тем самым разрешая ему работу.
2. Пользователь отключает авторизацию, скрипт удаляет инфу о юзере с листов goodboy и queues ip адрес юзера тем самым запрещая ему работу.
Это и так сейчас работает как ты описал
3. На самом микротике создаются правила о маршрутизации групп с goodboy1-3 и фаервольные правила разрешающие или запрещающие (редирект) работу юзера.
Правила можно и самому создать как хочется, т.к их создают только один раз, можно и в ручную.
P.S
В общем как по мне выше мало что толково написано, кроме того что нужен список с альтернативными направлениями.
А еще список с ИП сайтов которые попадают под альтернативные направления тоже не помешает ( чтоб его задавать на Фре, а с фряхи по апи ноудени этот список загоняет в тик, и синхронизирует.
А вообще если мы говорим как нужно доработать, я готов высказать пару вариантов доработки.