В этой ревизии появились такие фичи:
1) возможность задать группы, для которых должна быть разная нумерация. Например, у нас есть группы: клиенты, работники и оборудование. Мы хотим чтобы id свичей шли не в перемешку с id других групп, а, например, начинались с миллиона. Скорее всего вам эта фича не понадобится, но меня попросили - я сделал
2) есть такая фича как "рабочий список" - он хранит заранее подготовленный список абонентов. Может понадобиться когда мы хотим посмотреть, скажем, отчет по нескольким никак не связанным клиентам. Теперь можно добавлять в рабочий список не по одному клиенту, а группу по фильтру. Например, мы выбрали всех абонентов по фильтру "Хрещатик 15", добавили в "рабочий список", затем выбрали по фильтру "Оболонский проспект 16", снова добавили. Теперь мы можем смотреть статистику по клиентам по обоим фильтрам
3) есть поле типа выпадающий список. Есть фича фильтрации по нескольким значениям выпадающего списка - например, фильтр "все абоненты по улице Лалала или Блаблабла или Хахаха". Теперь можно не только фильтровать, но и хранить несколько значений в учетной записи. Эту фичу сделал в основном для модуля dhcp. Теперь этот модуль может предлагать подвязать свич к абоненту в зависимости от адреса проживания последнего и расположения свича. Доку я еще не написал, поэтому на словах:
В модуле dhcp есть таблица (mac_uid), которая хранит параметры подключения абонентов. В зависимости от организации сети, там хранятся разные данные. Например, в неуправляемой сети, там хранятся связки мак-абонента = id абонента. Для таких сетей нововведение не интересно.
А вот в управляемой сети в этой таблице уже хранятся еще и параметры устройства: мак-свича и порт свича. Т.е. связки уже такие: мак свича + порт свича + мак абона = id абона. Кстати, если на порту только один абон, то его мак может игнорироваться.
Обычно эта таблица заполняется автоматически - для неизвестных связок перехватываются http-запросы и выводится заглушка "авторизуйтесь", после чего создается связка.
Некоторые сети предпочитают заполнять эти связки вручную. Кстати, теперь я их называю "соединение". При ручном добавлении появляется большое неудобство - необходимо вручную вводить мак адрес свича. Причем не однократно, а при подключении каждого абона.
Поэтому еще до этой ревизии я сделал такую фичу: в самом биллинге можно сделать группу "оборудование" (или "свичи") с любыми параметрами, например: состояние (ремонт, в раьботе, глючит), стоимость, тип, прошивка и т.д. Это уже само по себе удобно. Но. Основной профит от создания группы "свичи" в том, что можно сделать поле "мак адрес" и при создании связки "мак-свича + порт + мак абона" можно не вводить его вручную, а выбрать свич из списка. В видео пример этого:
https://www.youtube.com/watch?v=giFW9HDfLk4Кроме итого, на видео вы могли заметить новую фичу. У свича можно задать адрес облуживания. Т.е. можно указать, что свич обслуживает абонентов по улице Лютого в домах 15, 17 и 19, а также по улице Вересня в домах 22, 24 и 28.
Обратите внимание, на видео улицы - выпадающий список. Дома - тоже выпадающий список. Если кто не знал, я напомню - в NoDeny можно сделать связанные списки - это когда значения поля зависят от другого поля. например, можно сделать поле "город". Выбираем город "Киев" и получаем список улиц актуальных только для данного города. Ну или список районов. Выбираем нужный район и получаем улицы только данного района. Выбираем улицу и получаем список домов на этой улицы. Это значительно упрощает ввод т.к убираются ненужные варианты.
Так и в примере на видео дома зависят от улицы. Более того, можно выбрать несколько домов - часто к свичу могут быть подключены абоненты из соседних домов, особенно если это частный сектор.
Когда адрес подключения абонента совпадает с адресом обслуживания свича - биллинг сам предложит создать подключение к нему.
Поля по которым идет сравнение, естественно, задаются в настройках. Можно вообще не по адресу связывать.