skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« : 20 Июля 2009, 13:27:02 » |
|
Доброе время суток. Подскажите имеется ли возможность одновремено использовать программу авторизатор и авторизацию pptp ? Часть клиентов будет авторизоваться через vpn, часть использую программу авторизатор ЗЫ сильно не пинайте если не внимательно читал документацию ?
|
|
|
|
|
|
|
Maks
NoDeny
Ветеран
Скажи спасибо - подними карму.
|
|
« Ответ #1 : 20 Июля 2009, 13:44:31 » |
|
Можно, у меня так и работает.
У меня вот вопрос, возможно ли чтоб абоны конектились по PPPoE на Фрю, и в авторизаторе могли смотреть свой трафик. Авторизация проходит по PPPoe а авторизатор только выводил остаток на щету.
|
|
|
|
|
|
|
skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« Ответ #2 : 20 Июля 2009, 13:55:25 » |
|
Можно, у меня так и работает.
У меня вот вопрос, возможно ли чтоб абоны конектились по PPPoE на Фрю, и в авторизаторе могли смотреть свой трафик. Авторизация проходит по PPPoe а авторизатор только выводил остаток на щету.
Насчет остатка не знаю - только начал разбираться с биллингом - оч мощная штука Я правильно понял - просто поднимаем radius + mpd4 как в указанов доке ? Никаких шаманств не потребовалось ? Да еше при заведении нового пользователя есть какие то спец опции указывающие на авторизацию через ВПН ? или нет
|
|
|
|
|
|
|
Maks
NoDeny
Ветеран
|
|
« Ответ #3 : 20 Июля 2009, 14:02:06 » |
|
Связка radius + mpd5 как в доке. Прописал модуль авторизации для PPPoE в автозагрузку. Вот и все. если не уберать модуль go_nol2auth.sh то авторизация через ключ работает
Дополнительных опций не нужно. IP логин и пас клиенту ты пишет. вот и все что нужно.
|
|
|
|
|
|
|
skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« Ответ #4 : 20 Июля 2009, 14:08:47 » |
|
Связка radius + mpd5 как в доке. Прописал модуль авторизации для PPPoE в автозагрузку. Вот и все. если не уберать модуль go_nol2auth.sh то авторизация через ключ работает
Дополнительных опций не нужно. IP логин и пас клиенту ты пишет. вот и все что нужно.
Что есть модуль авторизации для PPPoE ? Maks можно подробней Заранее спасибо UPD нашел в 49.19 в 49.17 в поставке таких скриптов нет получается надо еше обновитсяч до 49.19
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июля 2009, 14:19:21 от skol »
|
|
|
|
|
|
skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« Ответ #6 : 20 Июля 2009, 14:36:13 » |
|
Пока ничего не писал На данный момент обновился с 49.17 на 49.19 десяток тесовых юзеров с авторизатором никаких проблем не возникло
сейчас настриваю авт-цию по vpn
везде PPPoE а мне надо pptp !!! такое возможно мы друг друга правильно поняли ?
|
|
|
|
|
|
|
versus
|
|
« Ответ #7 : 20 Июля 2009, 14:40:50 » |
|
mpd сервер может работать как в режиме пппое сервера, так и в режиме впн. Настройка тривиальна, описана например на опеннет ру. Единственное надо помнить что в нем обязательно надо прописать связку с радиусом.
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #8 : 20 Июля 2009, 15:54:47 » |
|
Разъясню по поводу авторизации. Слегка избыточно, но будет понятно. Авторизация - это (в терминах NoDeny) средство, которое, гарантирует, что с данными сетевыми параметрами в сети присутствует легальный абонент.
В случае с авторизатором (либо DCHP) у нас любой абонент может выставить чужой ip адрес. Авторизатор защищает от такой ситуации. Вернее, запретить установить чужой ip он не может, зато может не давать доступ в интернет таким жуликам. Что делает авторизатор: он каждые (примерно) 40 секунд связывается с сервером авторизации и по шифрованному протоколу сообщает свои параметры (пароль или логин/пароль). Если произойдет обрыв связи, то сервер не дождавшись реавторизации, отключит клиента по таймауту. Бонусом в протокол авторизации включена передача состояния счета, трафика и т.д.
С случае с pppoe или vpn ситуация несколько другая. Если сессия поднята - значит данные уже легальны, никакого авторизатора не нужно - пароль был проверен на этапе поднятия сессии. Однако, ничто не совершенно и бывает сессии зависают. Поэтому совсем кстати оказался механизм реавторизации 40 секунд. Который по таймауту блокирует зависшие сессии. Вот только реавторизацию делает не авторизатор, а Радиус сервер.
В принципе запустить авторизатор поверх pppoe или vpn - можно. Только предварительно его (nol2auth.pl) надо кастрировать в месте, где он записывает в базу событие авторизации. Если это надо - могу сделать. Ломать не строить)
|
|
|
|
|
|
|
Maks
NoDeny
Ветеран
|
|
« Ответ #9 : 20 Июля 2009, 23:01:25 » |
|
Надо, и я думаю меня другие потдержат. Таким образом абоненты смогут контролировать состояния трафика онлайн.
У меня сеть не большая и наживатся на перерасходах я не хочу. И выслушивать что я случайно, не заметил... тоже не сильно хочется. Хочется чтоб люди выдели и платили за то что использовали. Таким образом сервис выше.
|
|
|
|
|
|
|
skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« Ответ #10 : 22 Июля 2009, 11:07:11 » |
|
Авторизация по впн происходит Кто подскажет как правильно теперь предоставлять доступ в инет ? firewall + nopppoe.pl не совсем понимаю как выглядит схема ? проверка имени+пароля - радиус отдает ip адрес - дальше ? Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
versus
|
|
« Ответ #11 : 22 Июля 2009, 13:38:00 » |
|
дальше ядро видит авторизованного человека и добавляет правила в файрвол. проходит вачдог от радиуса, подтверждающий авторизацию, ядро все еще держит человека в онлайн. Человек откючился, ядро его отключило. Правила для ипа удаляются.
|
|
|
|
|
|
|
skol
NoDeny
Пользователь
|
|
« Ответ #12 : 24 Июля 2009, 11:10:13 » |
|
Вроде все заработало ))) но появилась новая проблема не считается входящий траф клиентов авторизованных по pptp есть сервер с NoDeny - по локальной сети 10.0.0.1 все ОК - авторизация по L2 есть сетевая смотрит в другую сеть 10.10.4.1 клиент 10.10.4.8 к примеру проходит авторизацию по pptp ему выдается адрес назначенный в базе - инет работает но траф в биллинге показывает только исходящий понимаю что где-то траф не попадает под правила divert. Собственно как правильно организовать правила ведь пакеты клиента ходят через поднятую ng ноду настраивал все по доке - замена только ip и netmask на свои
|
|
|
|
|
|
|
tramX
NoDeny
Постоялец
|
|
« Ответ #13 : 29 Июля 2009, 14:33:46 » |
|
У меня проблема с pptp такая. Настроил mpd5 прописал пользователя в mpd.secret с отключенным ipfw авторизируется все ок. Включаю ipfw доходит до проверки логина и пароля и выдает ошибку. В ipfw добавил правила ${f} add 40 allow tcp from any to me 1723 ${f} add 41 allow tcp from me 1723 to any Что еще нужно зделать?
|
|
|
|
|
|
|
elite
Начальник планеты
NoDeny
Спец
In LAN we trust!
|
|
« Ответ #14 : 29 Июля 2009, 14:54:51 » |
|
У меня проблема с pptp такая. Настроил mpd5 прописал пользователя в mpd.secret с отключенным ipfw авторизируется все ок. Включаю ipfw доходит до проверки логина и пароля и выдает ошибку. В ipfw добавил правила ${f} add 40 allow tcp from any to me 1723 ${f} add 41 allow tcp from me 1723 to any Что еще нужно зделать?
gre разрешил? )
|
|
|
|
|
|
|
|