Redmen
NoDeny
Ветеран
Подяку в КАРМУ
|
|
« Ответ #75 : 27 Июня 2013, 16:13:33 » |
|
Сделал аналогичную фичу для модуля dhcp: # Включение проверки пингованием по arp - позволяет раньше выявить когда клиент # отключился, а не пока закончится время аренды ip # Необходим модуль Net::ARP (/usr/ports/net/p5-Net-ARP)
ping_check => 0, ping_iface => 'igb0', или стандартный рабочий особенно для тех, у кого вланы
|
|
|
|
|
|
|
Redmen
NoDeny
Ветеран
Подяку в КАРМУ
|
|
« Ответ #76 : 27 Июня 2013, 16:33:29 » |
|
несколько интерфейсов как задать?
вместо нескольких интерфейсов, так как можно только один
|
|
|
|
|
|
|
Redmen
NoDeny
Ветеран
Подяку в КАРМУ
|
|
« Ответ #77 : 27 Июня 2013, 17:08:17 » |
|
если задать локальный как будет собирать с кучи вланов?
около месяца, полёт отличный, 4 влана
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #78 : 28 Июня 2013, 20:21:27 » |
|
Закоммитил фичу, которая понадобится разработчикам. Как следствие те немногие разработчики, что уже программят под N+, смогут еще гибче делать конфиги для свичей, dhcp и т.д. В шаблонизаторе теперь можно добавлять свои фильтры, т.е. подпрограмки, которые обрабатывают данные как вам угодно. Например, добавляют префикс к имени, удаляют кириллицу, проверяют валидность и т.д и т.п. В коммите, я дал пример, как преобразовать мак без двоеточий с двоеточиями. В конфиге я вел фильтр (ааааа, щас будет перл код) pretty_mac: pretty_mac => sub { my $mac = shift; $mac =~ s/(..)/$1:/g; chop $mac; return $mac; }, и добавил вызов этого фильтра из шаблона: hardware ethernet {{user.mac.[i]|pretty_mac}};
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #79 : 28 Июня 2013, 22:59:41 » |
|
Закоммитил фичу автокредита при подключении услуги. Включается/выключается в Настройки->Клиентская статистика. Удобно: подключил абонента и дал ему 3 дня на оплату. Повторно кредит можно взять только после получения любого положительного платежа.
|
|
|
|
|
|
|
Nafanya
NoDeny
Старожил
|
|
« Ответ #80 : 30 Июня 2013, 12:07:14 » |
|
Проблемка. В rc.conf ставишь dhcpd_enable="NO", все остальное что его касается оставь без изменений Стартуешь его из rc.local :
Код: /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=pingserver -d & /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd forcestart
так он будет запускаться после ядра и сервер будет нормально загружаться.
сделал так. все равно иногда запускаеться по старому. Приходиться все запускать руками. И еще заметил, после запуска сервер работает вродебы нормально. проверяю: 1497 ?? Ss 0:00.01 /usr/local/bin/perl /usr/local/lib/webmin/miniserv.pl
/usr/local/etc/webmin/miniserv. 1426 v0- S 0:05.17 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -d (perl5.12.4) 1427 v0- S 0:04.97 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d (perl5.12.4) 1428 v0- S 0:06.81 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=cap -d (perl5.12.4) 1429 v0- S 0:00.82 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=dhcp -d (perl5.12.4) 3936 0 S+ 0:00.00 grep pl
А через какоето время: 1497 ?? Ss 0:00.58 /usr/local/bin/perl /usr/local/lib/webmin/miniserv.pl
/usr/local/etc/webmin/miniserv.conf 1427 v0- S 5:20.42 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d (perl5.12.4) 1428 v0- S 23:01.06 /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=cap -d (perl5.12.4) 57245 0 S+ 0:00.00 grep pl
nokernel.pl не работает. Приходиться подымать руками. Что может быть?
|
|
|
|
Кому то Бог дал ручки, а кому то - грабельки.
|
|
|
Nafanya
NoDeny
Старожил
|
|
« Ответ #81 : 01 Июля 2013, 12:30:12 » |
|
Это кстати вторе падение ядра. перед этим было сутки назадю А после того как запустил - пока полет нормальный. Перед этим с середины мая падений ядра не наблюдал.
|
|
|
|
Кому то Бог дал ручки, а кому то - грабельки.
|
|
|
poxy.
NoDeny
Спец
|
|
« Ответ #82 : 01 Июля 2013, 12:41:15 » |
|
По поводу падения ядра тоже, с марта работало без падений, буквально пару дней назад начало падать. Может из за нагрузки... По совету vddav запустил заглушку и коллектор модулями : /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=collectors -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=cap -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=pingserver -d & /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd forcestart Может какой то модуль после обновления не справляется и падая тянет за собой ядро... Вообщем буду смотреть...
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #83 : 29 Августа 2013, 08:46:36 » |
|
Сделал небольшой модуль компенсаций: выбираешь клиентов по критерию и гришь: дать компенсацию в 1% с таким-то коментом. Тестится
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #84 : 03 Сентября 2013, 08:45:25 » |
|
Сделал сбор трафика со свичей по snmp, чтобы видеть их загрузку. Трафик начисляется не абоненту, а свичу! Это дополнительный вид трафика, имя можно менять, я назвал у себя "свичи". В логе трафика появилось поле "интерфейс" - порт свича. Т.е. можно видеть трафик по каждому порту. Ессно можно выводить графики, щас тока улучшаю, чтоб выводило сразу несколько графиков по разным портам
P.S. Поудалял сообщения " у меня не работает/не получается/а протупил/точно, увидел". Эта ветка чтоб видеть развитие, а не решать проблемы конкретного человека
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #85 : 03 Сентября 2013, 12:33:02 » |
|
На скриншоте показано как это выглядит. Это реальный один из магистральных свичей. Пока показывает номер порта, потом будет название, будет брать прямо из свича. Т.е. видно, что сегменты не загружены и пока нет смысла апгрейдить этот участок.
Походу сделал несколько фиксов и улучшений в графиках:
- степень грубости трафика запоминается в куки - график выводится на всю ширину экрана - теперь таки (попытка номер 2) и админ и юзер могут в клиентской статистике смотреть и удалять графики - графики не удаляются при клике по легенде, а скрываются/отображаются, добавлен чекбокс, при нажатии на который будет удаление - сделал меньше толщину линии, а также добавил градиент, вроде так лучше
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #86 : 04 Сентября 2013, 16:18:22 » |
|
В рамках предыдущей задачи сделал такое:
в группах появилась галочка "второстепенная группа". Теперь группы делятся на 2 категории "клиенты" и "иные". Иные - я не даю конкретного названия, потому что в "иные" можно перенести, например, Администраторов. А можно перенести оборудование как я сделал в своей бывшей сети.
В верхнем меню появилась дополнительная кнопка "иные", при этом отображение полей в таблице со списком данных клиентов запоминаются отдельно. Т.е. в моем случае для групп "иные" я убрал отображение фио и т.д так как у меня в иных оборудование.
Пока еще не заливаю т.к. допиливаю возможность именованных портов в оборудовании
|
|
|
|
|
|
|
Sis
|
|
« Ответ #87 : 08 Сентября 2013, 10:03:40 » |
|
состояние порта Up _ down по snmp можно вывести по клиентам?
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #88 : 08 Сентября 2013, 10:40:47 » |
|
Можно все реализовать. Просто нужно внятное ТЗ. Чисто для этой задачи ТЗ мне дал монтажник: - Стас, у меня подозрение, что по вечерам на линке Х не хватает пропускной способности, можешь нарисовать график на порту? - Без проблем, тока спроси у админа какие мибы у свича ХХХ чтоб трафик с портов снимать Прошло время. - Говорит, что он не шарит - Как, вы, блять, заибали (да, я такой нервный) - нихера не шарите и учится не хотите Прошло время. И я случайно нашел в нете, что эти мибы стандартизированы, ну по крайней мере для нормальных свичей. Взял и сделал задачу. Так что если вы хотите какую-то фичу - внятно опишите что хотите + дайте инфу
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #89 : 09 Сентября 2013, 14:50:55 » |
|