Efendy
|
|
« Ответ #60 : 11 Мая 2013, 11:38:07 » |
|
Сегодня закоммичу (пока тестится в реальной сети) такую фичу. Назвал "предускорение". Суть в том, что если в течение 10 минут абонент нагружает канал меньше чем на 1 мбит, то ему дается скорость в 5 раз больше. Пока цифры от балды взял - буду подбирать.
В чем плюс такой фичи. 1) Не качальщики при скачке какого-либо небольшого/среднего файла получат прыжок скорости, т.е скачают быстрее. Или по крайней мере увидят на старте хорошую скорость. Даже если просто будут ходить по инету и не нагружать канал, то будут комфортнее серфить по ютубу и аналогичным сайтам. Это вызовет как минимум положительные эмоции, а как максимум разговоры "1мбит в моей сети быстрее чем 1 мбит у конкурентов" 2) качальщики получат прыжок скорости, после которого скорость вернется в его стандартное значание и будет держаться пока будут нагружать канал
Тут еще необходимо учитывать момент, что если клиент что-то надумал скачать - он это скачает. Так пусть скачает с большей скоростью - раньше скачает - раньше освободит канал. Качальщики быстрее не скачают, да им и пофик - все равно заряжают торренты под завязку. Фича ориентирована именно на средний контенгент, который необходимо удержать в сети.
Тока не надо говорить, что это уже придумали до меня, это есть у вас или в каком-то биллинге. Я просто информирую о новой фиче Н+
И еще, не надо говорить, что фича работать не будет. Во-первых я щас тестирую и мы еще посмотрим, а во-вторых, я уже давно просек (и неоднократно упоминал здесь) - среднестатистический клиент платит не за скорость, а сколько он хочет/может платить. Поэтому можно не бояться перебега на нижние тарифы. Более того, в тестируемой сети, на самом нижнем тарифе я такую фичу выключил
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #61 : 11 Мая 2013, 11:50:41 » |
|
Чтоб было понятней. Пример. У абонента тариф 2 мбита. Он ничего не качает и открывает ютуб. Ролик закачивается на скорости 10мбит. Если он выдержит паузу (будет смотреть ролик), то следующий ролик закачается тоже на 10мбитах. Средняя скорость на время скачивание ролика + его просмотр будет около его тарифицируемой скорости. Т.е по итогу он нагрузит канал примерно на такую-же величину. Но в случае "предускорения" он получит больше комфорта и положительных эмоций. А они сейчас очень важны при такой конкуренции.
С другой стороны, качальщик врубает торрент и уже через 2 минуты получает скорость своего тарифа, т.е. в глобальном масштабе это ничего не меняет ибо эта падла все равно скачает свои 10 фильмов и 100500 игрушек, чтоб записать и побежать их продавать
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #62 : 31 Мая 2013, 14:16:24 » |
|
Сделал фичу аналогичную "дню последнего платежа" из N49/N50. В услугах есть режим "конец месяца" - это эквивалент работы тарифов N50, когда они работают строго с 1-го числа по 1-е. Если клиент подключается 10 числа, то длительность услуги уменьшается на 10 дней (с 10-го по 1-е число), пропорционально уменьшается стоимость. В текущем коммите сделал возможность изменения числа с 1-го на любое другое (см. раздел Тарификация). Обратите внимание, стоимость тарифа по такой схеме может не только уменьшаться, но и увеличиваться! Например, клиент подключился 3 числа, а день последнего платежа 7-е. В итоге он проработает 27 + 7 = 34 дня
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #63 : 03 Июня 2013, 01:14:12 » |
|
Сделал фичу аналогичную "дню последнего платежа" из N49/N50. В услугах есть режим "конец месяца" - это эквивалент работы тарифов N50, когда они работают строго с 1-го числа по 1-е. Если клиент подключается 10 числа, то длительность услуги уменьшается на 10 дней (с 10-го по 1-е число), пропорционально уменьшается стоимость. В текущем коммите сделал возможность изменения числа с 1-го на любое другое (см. раздел Тарификация). Обратите внимание, стоимость тарифа по такой схеме может не только уменьшаться, но и увеличиваться! Например, клиент подключился 3 числа, а день последнего платежа 7-е. В итоге он проработает 27 + 7 = 34 дня Она откладывает снятие денег или откладывает блокировку клиента? удлиняет или укорачивает услугу так, чтобы она вышла на определенное число, после этого будет идти с периодом в месяц
|
|
|
|
|
|
|
Nafanya
NoDeny
Старожил
|
|
« Ответ #64 : 10 Июня 2013, 07:02:37 » |
|
И кстати в клиентской статистике, кто авторизован через ДХЦП не прописано, что он авторизован этим методом. Такое впечатление от этой ситуации, что не запустился билинг и от этого стал ругаться ДХЦП. Хотя в rc.local все прописано: /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=cap -d &
|
|
|
|
Кому то Бог дал ручки, а кому то - грабельки.
|
|
|
poxy.
NoDeny
Спец
|
|
« Ответ #65 : 10 Июня 2013, 08:14:44 » |
|
Раз пошла такая пьянка выложу наработки товарища vddav, по дефолту dhcpd запускается раньше mysql и ядра, events.pl пытается получить данные от ядра и базы, а оно еще не запущено... Вообщем решение такое: В rc.conf ставишь dhcpd_enable="NO", все остальное что его касается оставь без изменений Стартуешь его из rc.local : /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/noserver.pl -d & /usr/bin/perl /usr/local/nodeny/nokernel.pl -m=pingserver -d & /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd forcestart так он будет запускаться после ядра и сервер будет нормально загружаться. PS от плюса в карму думаю он не откажется. Ув. Стас может в доку добавить?
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #66 : 10 Июня 2013, 12:45:14 » |
|
Ув. Стас может в доку добавить?
ок, у меня как раз так и сделано на сервере
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #67 : 19 Июня 2013, 17:39:09 » |
|
Тут часто спрашивали как сделать чтоб клиент не уходил в минус. Внезапно я сделал все просто: если при подключении услуги клиент уходит в минус, услуга завершается раньше времени и без продления. Снятие за услугу становится 0.01 денег. При пополнении счета клиент выбирает услугу снова. Апдейтесь
|
|
|
|
|
|
|
poxy.
NoDeny
Спец
|
|
« Ответ #68 : 20 Июня 2013, 09:34:47 » |
|
Поддерживаю возможность отк/вкл данную фичу.
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #69 : 20 Июня 2013, 09:36:36 » |
|
ессно вкл/выкл есть
|
|
|
|
|
|
|
poxy.
NoDeny
Спец
|
|
« Ответ #70 : 20 Июня 2013, 09:50:41 » |
|
ессно вкл/выкл есть
# Удалять все подключенные услуги при отрицательном балансе?
remove_service => 0, По умолчанию будет отключено?
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #71 : 20 Июня 2013, 12:40:57 » |
|
0 означает "отключено"
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #72 : 27 Июня 2013, 14:20:42 » |
|
Закоммитил Redmen-а модуль authtraf: Устанавливает авторизацию для клиентов 'всегда онлайн' если за последние 60 секунд у них есть трафик или пингуются по arp
|
|
|
|
|
|
|
Redmen
NoDeny
Ветеран
Подяку в КАРМУ
|
|
« Ответ #73 : 27 Июня 2013, 15:27:13 » |
|
модуль authtraf.pm проверяет наличие трафика только для клиентов с 'всегда онлайн' при его наличии узнаёт МАС клиента и записывает его в auth_now
тоесть даный модуль мониторит активность юзеров с 'всегда онлайн' и как бонус записывает их МАС!!!
модуль писался для отслеживания активности клиентов, которые были оторваны от и-нэта после грозы, и во время ремонта сразу было видно кто отремонтирован!
в будущем планирую сделать совмесную работу всех модулей авторизации ( в том числе и дшсп)... ... но ето уже другая сказка, и появится она спонтанно, ввиду не определённых сроков разработки, ибо сеть - ето мой второстепенный зароботок и на неё времени очень мало
от + в карму не откажусь! пользуйтесь на здоровье!
|
|
|
|
|
|
|
Efendy
|
|
« Ответ #74 : 27 Июня 2013, 15:59:35 » |
|
Сделал аналогичную фичу для модуля dhcp: # Включение проверки пингованием по arp - позволяет раньше выявить когда клиент # отключился, а не пока закончится время аренды ip # Необходим модуль Net::ARP (/usr/ports/net/p5-Net-ARP)
ping_check => 0, ping_iface => 'igb0',
|
|
|
|
|
|
|
|