Сейчас все разъясню.
Последние несколько версий происходит в основном причесывание кода. Никаких принципиальный изменений не происходит. Еси вылазят косяки, то они быстро правятся, так как, повторюсь, код правится в основном косметически. Например, в модуле микротика и cisco поменялись названия подпрограммы получения времени, я изменил на заглавные буквы т.к. подпрограмма глобальная ( &time_now() на &TimeNow() ). Сделано это для того, чтобы легче было править код в дальнейшем. Раньше его правил только я, сейчас многие пытаются делать свои модули. Чтобы было все удобно, красиво и правильно, я постепенно подгоняю код под стандарты. Раньше меня интересовала в основном надежность кода, сейчас решил сделать его еще более понятным. Например, стараюсь использовать use strict, отдельное пространство имен для модулей - смотрите, к примеру, nosat.pm - это готовый автономный модуль для работы на удаленном сервере, берите и пишите свой модуль.
Насчет урезания функционала.Вопрос так не стоит. Есть цель получить новый функционал, который зажат в рамках старых анахронизмов, в частности все идет к тому, что алиасы должны быть уничтожены, а дополнительные ip адреса/логины/пароли - в дополнительных данных. Процесс нелегкий ибо надо прошустрить весь код.
Про какие линейки взвыл абон.отдел сразу я не понял? Почему бы не поставить на тестовой машине, да хотя бы на vmware и протестировать? Что не понравилось - отписался на форуме, я среагировал.
в 50.32й версии не за горами, я в ней внимательно тестирую фичу и уже отловил и исправил несколько мелких багов, сделаны оптимизации sql-запросов, так что ждите повышение производительности. Серьезных проблем уже давно не наблюдалось, так что осталось подрихтовать мелочи чтобы все всех устраивало и выпускаю стабильную версию.
Для нас всегда болезненно, когда меняется структура базы, поскольку отчеты, которые мы разрабатываем опираются в основном только на нее. Нодени очень хорош в части управления пользователями, но отчетность в нем сильно хромает.
Вот одна из проблем : эффект от ввода нового тарифа никак нельзя проследить в нем, поэтому приходится писать отчеты, которые анализируют, общую загруженность канала, загруженность канала по определенному тарифу, деньги за месяц которые тариф принес и оценивают приблизительно себестоимость канала на тариф. Поскольку изначально было решено, что мы будем обновляться на новые версии, соответственно, не вносить в код своих добавок и исправлений, взяли за основу базу данных.
Это позволяет нам не писать свои модули в рамках общего функционала, а действительно делать новые и интересные программы для нодени.
Допустим модуль для карточек написан на аксессе, отчетность на пхп, 1С выгребает данные тоже через базу через таблицу users (причем писал программист который обслуживает только 1С, я даже не знаю на каком языке) Договора, это отдельная программа на визуал бэйсике. Внедрен обещанный платеж совместно с АТС на астериксе. А модуль ДХЦП у нас с версии 45q на башевском скрипте. ( и до сих пор стоит на версии 50 ) И во главе этого база данных, которая если меняется, приносит головняки всем.
Писать модули в рамках кода нодени, для меня это небольшой функционал.
Если разработчик хорошо опишет БД, и не будет ее кардинально менять нодени будет обрастать хорошим функционалом сторонних производителей. Далее можно размещать заказы у сторонних программистов, которые не владеют перлом, но разбираются в задачах, которые мы им ставим.
А Управление пользователями и подсчет трафика в нодени лучшее. И мы пока не готовы остановиться на одной из версий и далее разрабатывать свой вспомогательный функционал.
Сейчас написанные модули, надо обязательно связывать с версией. Допустим модуль смены пароля, надо при смене версии дорабатывать, пусть в этот раз только сменой версии внутри кода. Модуль (отдельную программу) можно написать один раз и если все устраивает забыть про нее.
Поле contract в таблице users тоже используется где то в стороннем софте и когда его невозможно стало заносить в алиасе то перестали выходить чеки в 1 С (слава богу пофиксили быстро, но пришлось лезть в код нодени)
По поводу чего взвыл абонотдел. Раньше слева выскакивал список улиц, щелкнув по улице выскакивала линейка с домами, и щелкнув на дом фильтровались пользователи этого конкретного дома. Сейчас этого нет. Я раскоментарил в listusers.pl строки, но улицы слева так и не появились.
Алиасы для нас только группировка в один счет, чего действительно в них не хватает, это собственного тарифного плана. Что бы в рамках одного счета, можно было допустим выбрать безлимитный и лимитный тариф.