Perl — высокоуровневый интерпретируемый динамический язык программирования общего назначения, созданный Ларри Уоллом, лингвистом по образованию. Название языка представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Practical Extraction and Report Language «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде в точности совпадала с английским словом pearl, жемчужина. Но затем стало известно, что такой язык существует (см. PEARL) и букву «а» убрали. Талисманом языка Perl является верблюд — не слишком красивое, но очень выносливое животное, способное выполнять тяжёлую работу.
Согласно Ларри Уоллу, Perl имеет два девиза. Первый — «There’s more than one way to do it» («Есть больше одного способа сделать это», также известный как TMTOWTDI); второй — «Easy things should be easy and hard things should be possible» («Простые вещи должны быть простыми, а сложные вещи — возможными»).
Основной особенностью языка считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе реализованные при помощи регулярных выражений.
ответ на самом деле простой Перл это быстрый универсальный язык, не требует этапа компиляции, у него очень очень очень богатая колекция библиотек под любые случаи жизни, перл распространен на юниксовых машинах ну и его достаточно хорошо знают системные администраторы, которые используют его для написания скриптов.
Конечно можно использовать и другие языки: си, с++, java, python, ruby. На php я не знаю как написать ядро с приемлемой скоростью работы, ведь это не универсальный язык, а все таки вэбовый. На своей практике я конечно видел извращения с php, но я не думаю что мы сейчас будем говорить о сексуальных извращениях. Ну и конечно можно было например ядро на си а вэб на пхп или ядро на перл а вэб на пхп, но работал то один человек над биллингм, и перепрыгивать с языка на язык для того что бы реализовать целостный функционал какой то фичи накладное для мозга действие.
Сам программируя на перле потом не могу прогать на питоне и наоборот.